Concordância verbal na variedade urbana do Rio de Janeiro: um estudo sobre a face fonética do morfema verbal de P6 - Rocha, Jéssica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Esta pesquisa, provinda de minha Monografia de Conclusão de Curso, objetiva contribuir para os conhecimentos dos padrões de concordância em variedades do Português por meio da interface dos níveis morfossintático e fonético: investiga-se a expressão fônica do morfema verbal de terceira pessoa do plural (P6) na variedade urbana do Rio de Janeiro. A análise, que se concentra nos dados encontrados na amostra brasileira do corpus Concordância, é fundamentada pela Sociolinguística variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968). Os resultados estatísticos apontam que a variação é reprimida em ambiente tônico e que, no que diz respeito aos dados átonos, a ausência do sândi e a presença de vogal nasal em contexto posterior favorecem as expressões mais fortes. No nível extralinguístico, assumem essa posição a faixa etária mais jovem, o nível de escolaridade mais alto e a localidade de maior prestígio cultural e socioeconômico.