A síncope no latim vulgar e no português - Carvalho, Antonio Carlos Silva de; Módolo, Marcelo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Tendo em vista a metáfora utilizada por Serafim da Silva Neto em sua História do latim vulgar segundo a qual a língua falada seria um rio e a língua escrita culta a justaposição de camadas de gelo em sua superfície, exploramos certos fatos linguísticos relativos aos metaplasmos (sob a perspectiva da gramática histórica) que, correntes no latim, continuam seguindo seu curso no português. Procuramos restringir o estudo a um metaplasmo de subtração de amplo alcance, a síncope, considerando-o à luz da “lei do menor esforço”. Assim, focamos manifestações desse fenômeno no latim vulgar e no português atual para discutir sua produtividade e conceptualização. Quanto ao corpus, utilizamos o Appendix Probi e palavras extraídas de contextos não-formais, figurantes nas redes sociais, além de termos oriundos de material jornalístico e literário.