Mudança construcional pós-construcionalização de “a gente” e “você” no português brasileiro - Gonçalves, Sebastião Carlos Leite; Faria, Marcelo Henrique Vieira de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Neste artigo, nosso objetivo é reinterpretar o processo de mudança das construções pronominais a gente e você do português brasileiro (PB), à luz do quadro teórico-metodológico dos Modelos Baseados no Uso da Língua (BYBEE, 2010; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). A partir de evidências diacrônicas disponíveis em trabalhos de outros autores (CINTRA, 1972; LOPES, 2003; FARACO, 1996; MENON, 1996, dentre outros), e de dados reais do português brasileiro falado no interior paulista (GONÇALVES, 2007), defendemos que, após as duas construções integrarem a rede de pronomes pessoais, elas desencadeiam mudanças pós-construcionalização, passando a integrar também a rede de indeterminação de sujeito. As mudanças pós-construcionalização de você e a gente decorrem de mudanças sintáticas que o novo paradigma pronominal acarreta na gramática do PB.