Arquivo, corpos difusos e espaços heterotópicos nas tiras da Laerte - Silva, Gilson Costa da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Observando transformações do corpo enquanto objeto constituído e atravessado pelos discursos da sexualidade em tiras de cartunistas brasileiros e refletindo acerca dos processos de subjetivação no presente, nosso objetivo geral é analisar a relação corpo-espaço em tirinhas da Laerte, disponibilizadas em seu blog Muriel Total. Para isso, temos como objetivos específicos refletir sobre as categorias de corpo e espaço enquanto complementares; refletir sobre a categoria de arquivo enquanto condição-espaço movente; e analisar cada tirinha enquanto síntese-espelho de uma subjetividade, comentário localizado no devir da teia discursiva e nos limites de resistência da história. Teórica e metodologicamente, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica de arquivo de caráter qualitativo em que teoria e objeto dialogam nos termos de uma cartografia histórica da sexualidade a partir dos estudos arqueogenealógicos de Michel Foucault. Além disso, recorremos aos trabalhos de Courtine e Milanez para refletir sobre o corpo e sobre a produtividade da categoria de intericonicidade, da memória das imagens. Nossas considerações finais delineiam uma relação marcada por uma multiplicidade de aspectos e perspectivas sobre o corpo que especificam um modo particular de interação com o arquivo, no ponto em que o corpo e o espaço se cruzam nas novas tecnologias, em novas formas de ser no mundo.