Orações relativas do português brasileiro: estruturas cortadoras e resumptivas - Almeida, Jaqueline Marinho Pinheiro de; Salles, Heloisa Lima (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este estudo investiga as orações relativas cortadoras e resumptivas do português brasileiro levando em conta as análises propostas em Kenedy (2002) e Kato e Nunes (2009) e aplicando-as a dados reais de fala. A discussão aponta a análise de Kato e Nunes (2009), em que a oração relativa é formada a partir de uma estrutura de deslocamento à esquerda, como mais adequada por ser capaz de explicar as estruturas resumptivas com sintagmas nominais plenos encontradas no corpus. Indica também um caminho para o aprofundamento da investigação, dentro da Teoria Gerativa, da relativização de adjuntos com estratégia cortadora.