A questão das origens das línguas germânicas na história dos estudos da linguagem - Nóbrega, Rogério Ferreira da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O agrupamento das línguas germânicas é um assunto que ocupou vários estudiosos desde o período pré-científico que precede o século XIX. Tal prática teve motivações diversas, a depender do período específico da história dos estudos da linguagem. Sua motivação pode ser a de estabelecer uma subdivisão de línguas a partir de um estágio ainda pré-literário ou reconstruir proto-línguas desses estágios. O objetivo deste artigo é fornecer uma visão geral da questão das origens das línguas germânicas na história dos estudos da linguagem. Primeiramente, discutimos quatro períodos distintos dessa história. Buscamos, então, demonstrar como as abordagens adotadas face ao problema nos diferentes períodos refletem o “Modelo de Descontinuidade-vs.-Continuidade” proposto por Koerner (1989b). Nosso estudo demonstra que a geografia linguística, entre outras tradições, também desempenhou um papel importante nas investigações, embora outras tradições tenham sido os paradigmas dominantes nos séculos XIX e XX.