Bem Barbiezinha.... Fascista: ironia em post - Teixeira, Laura Pereira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O presente trabalho propõe analisar a constituição irônica de uma imagem de mulher construída em enunciados veiculados pelas páginas intituladas “Barbie Fascista” e “Barbie e Ken Cidadãos de Bem”, do Facebook. A fundamentação teórica se baseia nos estudos bakhtinianos, sobretudo nas concepções de diálogo, linguagem, sujeito, signo e ideologia. O método dialógico de análise se pauta no cotejo com outros enunciados, de diversas esferas. O objetivo é refletir e compreender a construção enunciativa da ironia por inversão, utilizada como forma de questionamento e ridicularização de um tipo social de mulher considerada abastada e com um posicionamento político de direita, com tendências conservadoras. Os resultados se voltam à reflexão acerca das imagens de mulher construídas nessas páginas, além do papel e noção de mulher neste momento histórico. A contribuição desta proposta se volta a um estudo sobre quem é e o que é ser mulher no Brasil da era Bolsonaro.