O contraste acentual nos verbos no português brasileiro: análise pela Fonologia Métrica e pela Teoria da Otimidade - Rezende, Fernanda Alvarenga (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este estudo teve como principal objetivo tratar do acento verbal no português brasileiro (PB), com destaque ao contraste acentual presente nesta classe de palavras. Para a análise, nos baseamos no modelo de restrições da Teoria da Otimidade (TO), na Fonologia Métrica (HAYES, 1995) e nas análises de Magalhães (2004, 2010) para os não-verbos. O resultado da análise mostrou que o contraste acentual dos verbos é bem representado pelas restrições morfológicas, por demonstrarem a interface morfologia-fonologia e garantirem que o acento recaia na posição correta, de acordo com cada tempo verbal.