A relação entre homem e ambiente expressa no léxico: um estudo das metáforas que nomeiam a “menstruação” - Benke, Vanessa Cristina Martins (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este trabalho realiza um estudo léxico-semântico das designações metafóricas que nomeiam a “menstruação” na fala dos habitantes das capitais do Brasil, com o objetivo de analisar a relação entre léxico e ambiente, como também discutir os possíveis traços semânticos atribuídos pelos falantes no processo de nomeação do período fisiológico em questão. Foram analisadas nove metáforas designativas para o conceito “as mulheres perdem sangue todos os meses. Como se chama isso?”, questão 121 do Questionário Semântico Lexical (QSL), área semântica ciclos da vida do Projeto Atlas Linguístico do Brasil – Projeto ALiB. O estudo confirmou a estreita relação entre léxico e ambiente físico, bem como apontou aspectos de natureza sociocultural, histórico e geográfico revelados no léxico examinado.