O projeto Bruxas Paulistas e a edição de processos eclesiásticos - Módolo, Marcelo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O Projeto Bruxas Paulistas constitui-se de um conjunto de treze processos eclesiásticos do século XVIII, fonte de pesquisa rica e pouco explorada de um trecho de nossa história ainda sombrio e pouco conhecido: a atuação indireta do Tribunal do Santo Ofício na região sudeste do Brasil. Igualmente, segundo Fernandes (2012), tais processos podem trazer uma significativa representação da língua falada para épocas pretéritas, captando variações já perceptíveis na oralidade, dada a preocupação do escrivão em registrar depoimentos ipsis litteris e com rapidez. A pesquisa ratifica, portanto – pela análise do processo de Santa Joana Gil – a importância de transcrever filologicamente essa documentação para se conhecer melhor a história desse período colonial brasileiro e resgatar possíveis indícios de variação e mudança linguística ocorridos no século XVIII.