Construções completivas insubordinadas subjetivas-modais no português brasileiro - Hirata-Vale, Flavia Bezerra de Menezes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Neste trabalho descrevem-se e analisam-se os usos de construções completivas insubordinadas (CCI) no português brasileiro com função subjetiva-modal, de acordo com as propostas de Evans (2007, 2009), Van Linden e Van de Velde (2014), D’Hertefelt, (2015), Gras (2016), Sansiñena (2015), entre outros. As ocorrências foram coletadas em diferentes corpora de língua falada (Corpus do Português, Corpus Brasileiro, Corpus C-Oral e IBORUNA). Nas construções subjetivo-modais, o falante expressa sua atitude subjetiva em relação à proposição. As CCIs sempre são formalmente marcadas com o modo subjuntivo, têm natureza exclamativa ou optativa/hortativa, e os sujeitos são de terceira pessoa, singular ou plural. No uso de CCIs ocorre uma extensão funcional na medida em que essas construções expressam relações além do nível de oração, que podem ser avaliadas apenas discursivamente.