A expressão da evidencialidade reportativa e da evidencialidade citativa na língua portuguesa - Miranda, Amanda Freiberger (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
A evidencialidade é a categoria responsável por expressar a fonte da informação veiculada em um enunciado. Nesta pesquisa, são analisadas a evidencialidade reportativa e a citativa, subtipos evidenciais que apresentam uma informação adquirida de terceiros. Estudos anteriores atestam a sistematicidade dessa categoria em línguas que a marcam gramaticalmente; interessa, então, a esta pesquisa verificar como essas subcategorias se manifestam no português, língua em que a expressão da evidencialidade é majoritariamente lexical. Para tanto, analisamos textos jornalísticos do jornal on-line Folha de São Paulo, utilizando, como ferramenta de identificação das categorias, a descrição dos evidenciais feita pela Gramática Discursivo-Funcional, que viabiliza a descrição dos fenômenos linguísticos a partir da consideração de uma ordem hierárquica dos níveis de organização do enunciado, em que a pragmática exerce determinações sobre todos os demais níveis.