Interações entre o uso dos pronomes demonstrativos e os gêneros feminino e masculino nas cartas de Júlio e Marina Mesquita - Pereira, Hélcius Batista (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este trabalho analisa a relação de interação entre a variação dos pronomes “este” e “esse” e as noções de “masculino” e “feminino” em cartas trocadas nas décadas de 1930 e 1940 entre Júlio Mesquita Filho e Marina Vieira de Carvalho Mesquita, membros da importante família Mesquita de São Paulo, proprietária de O Estado de S. Paulo. Nossa pesquisa é baseada na “terceira onda de sociolinguística” proposta por Eckert (2005) e Eckert e McConnell-Ginet (2010), que estudam a relação entre linguagem e categorias sociais, considerando estas últimas como construções não abstratas, pertinentes a uma “comunidade de prática” específica. Nossa análise evidenciou a adesão de Júlio e Marina ao processo de mudança do sistema demonstrativo do português brasileiro, caracterizado pela intensificação do uso do “esse”, principalmente na endófora. As diferenças de uso entre os dois missivistas revelam maneiras pelas quais eles se engajaram pela linguagem como homem e mulher de seu tempo.