As orações concessivas introduzidas por aunque nas modalidades falada e escrita do espanhol peninsular - Gasparini-Bastos, Sandra Denise; Parra de Araujo, Beatriz Goaveia Garcia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O presente trabalho analisa as orações concessivas introduzidas pelo juntor espanhol aunque provenientes tanto de dados de modalidade falada como de modalidade escrita do espanhol peninsular, a fim de verificar se as propriedades pragmáticas e semânticas dessas orações são motivadas pelo modo de produção dos enunciados concessivos – oral ou escrito. Para tanto, adotamos como aparato teórico a Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), modelo funcionalista de análise que se organiza em quatro níveis hierarquicamente dispostos: Interpessoal (pragmático), Representacional (semântico), Morfossintático e Fonológico. O córpus adotado para esta pesquisa é composto por entrevistas orais, extraídas do Projeto PRESEEA, e por editoriais jornalísticos publicados on-line pelo jornal espanhol El País. A análise foi realizada com base em dois fatores: a camada de atuação da oração concessiva introduzida por aunque e a informatividade do conteúdo transmitido por essas orações.