Proposta lexicográfica para verbetes de dicionário especial de homônimos da Língua Brasileira de Sinais – Libras - Leôncio, Érika Lourrane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Apoiados em Haensh (1982), Biderman (1978, 1984, 1992); Carballo (2003), Ullmann (1964), Liddell e Johnson (1989), Faria-do-Nascimento (2009), desenvolvemos uma proposta de verbete para o registro, em dicionário especial, de itens lexicais homonímicos da Língua Brasileira de Sinais – Libras. Nosso propósito foi desenvolver um modelo de verbete capaz de registrar e sistematizar a ocorrência da homonímia e seus usos na libras. Para exemplificar o modelo, apresentamos, neste artigo, cinco verbetes para as formas homônimas dos sinais SÁBADO, MÃE, MINUTO, DIREITO, BAHIA. Na proposta, optamos pela ordenação semasiológica, baseada no princípio de ordenação paramétrica, as informações selecionadas para o Programa Constante de Informações (PCI) foram as de ordem: (i) gramatical (classificação gramatical); (ii) semântica (definição, sinônimos); (iii) sintática (exemplos de uso) e (iv) pragmáticas (área do conhecimento, regionalismo).