A produção das pausas no processo de entoação realizada por professores na leitura de textos narrativos - Garcia, Rosicleide Rodrigues (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
A análise automatizada utilizando o programa ExProsódia (FERREIRA NETTO, 2010) por meio da leitura do miniconto “Não conseguiu dormir. Mas ao amanhecer lembrou-se de todos os seus sonhos” (SILVA, 2017), realizada por 40 professores do ensino fundamental ao médio, verificou que não existe uma regularidade de leitura quanto ao uso de pausas e produções de frases entoacionais. Tendo em vista os conceitos de pausas definidas por Nespor e Vogel (1986), pode-se observar que 90% dos professores realizaram pausas, porém, a forma como elas foram produzidas não estabelece um parâmetro entre eles. Quanto à execução de frases entoacionais, também não houve simetria de resultados, sabendo-se que 23 deles produziram apenas uma frase entoacional, 11 fizeram duas e seis realizaram até três. Sendo assim, nota-se que não há uma estandardização entre os professores, possibilitando-nos discussões acerca do trabalho do professor em sala de aula, assim como o ensino de língua portuguesa.