A sócio-história santista e sua relação com a variação “tu” e “você” nos pronomes de tratamento - Carreão, Victor (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O uso do pronome "tu", na cidade de Santos/SP, destoa do restante do território paulista (MODESTO, 2006). O contato entre imigrantes portugueses e brasileiros, na virada do século XIX para o XX (FRUTUOSO, 2004), é uma possível causa deste fenômeno. A literatura sobre Contato Linguístico guiou o percurso de pesquisa, que destaca como principais fatores sócio-históricos da preservação da forma "tu": (i) Ravindranath (2015) e a demografia e as práticas sociais da comunidade, como a expansão urbana e a concentração de trabalhadores imigrantes no centro santista (MELLO, 2007); (ii) Dodsworth (2017) e a posição do indivíduo na comunidade, como os movimentos operários que integraram a comunidade de Santos (MARAM, 1979); (iii) Britain (2013) e o espaço geográfico e a mobilidade, como as reformas sanitárias e a transformação do espaço santista (MELLO, 2007). Esses fatores convergem para um cenário “solidário” em Santos, favorecendo a forma “tu”.