A construção [[supondo_que]CON - Oliveira, Taisa Peres de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este trabalho toma como objeto a oração condicional que se caracteriza pelo esquema [supondo_que [oração finita]] a fim de descrever os processos de mudança que levam à formação dessa construção em português. Especificamente, pretende-se identificar os micro-passos de mudança construcional e posterior construcionalização que possibilitam a emergência do significado condicional expresso nesse tipo de construção. Espera-se, assim, poder explicar a emergência dos sub-esquemas que dão origem a esse tipo de condicional no português, analisando particularmente as projeções metafóricas, essenciais para seu processo de formação e ainda avaliar as mudanças que ocorrem na configuração da rede a partir do surgimento dessa construção. Este trabalho se assenta especialmente na Teoria da Construcionalização e Mudança construcional (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013).