Alçamento vocálico das vogais médias pretônicas iniciais na variedade do noroeste paulista - do Carmo, Márcia Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este trabalho analisa o alçamento das vogais médias pretônicas na variedade do noroeste do estado de São Paulo. Avança em relação aos estudos de Silveira (2008), Carmo (2009, 2013, 2014) e Carmo e Tenani (2013), por discorrer especificamente sobre o comportamento dessas vogais em contexto de início de vocábulo (cf. BISOL, 1981), como em [e]mergência [i]mergência e [o]portunidade [u]portunidade. Como arcabouço teórico, segue-se a Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008 [1972]). O córpus desta pesquisa engloba 38 inquéritos do banco de dados IBORUNA (Projeto ALIP – IBILCE/UNESP – FAPESP 03/08058-6). Com a utilização do pacote estatístico Goldvarb X, observam-se comportamentos diferenciados das pretônicas /e/ e /o/ iniciais em relação ao alçamento, com taxas de 76,8% e 1,7%, respectivamente. Ademais, evidenciam-se resultados distintos aos de vogais médias pretônicas em contexto medial na mesma variedade (CARMO, 2013, 2014; CARMO; TENANI, 2013).