Percepção auditiva de fronteiras de palavras e de clíticos fonológicos no Português Brasileiro - Silva, Lilian Maria da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este artigo analisa a percepção auditiva de fronteiras de clíticos fonológicos e de palavras prosódicas no Português Brasileiro. Para testar o quanto essas fronteiras são mais ou menos perceptíveis aos falantes nativos, desenvolvemos um experimento de percepção de fala a partir de sentenças formadas por estruturas cuja cadeia segmental correspondia, simultaneamente, à palavra prosódica e à estrutura de clítico e hospedeiro, como “encaixa” e “em caixa”, respectivamente. Como resultado principal, discutimos que a percepção de fronteiras de unidades linguísticas menores, como de sílaba e de palavra, está fortemente relacionada a aspectos fonológicos da língua.