As microconstruções auxiliares aspectuais com “deixar” no Português do Brasil sob perspectiva construcional - Prezotto Júnior, José Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Objetivamos investigar, à luz da Linguística Cognitivo-Funcional (BYBEE, 2016 [2010]; KUTEVA, 2004) e com base em um de seus eixos, especificamente a abordagem construcional da mudança linguística (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), as microconstruções aspectuais instanciadas pelo verbo “deixar”, [deixar + prep + V2], no Português brasileiro. Defendemos a hipótese de que tais microconstruções emergem na rede linguística a partir da construcionalização gramatical via analogização ao esquema auxiliar [V1+prep+V2]. Para análise, utilizamos o Corpus do Português (DAVIS; FERREIRA, 2006, 2016) e delineamos parâmetros, fundamentados em Heine (1993) e Ilari e Basso (2008), a fim de averiguar e aferir o grau de esquematicidade, produtividade e composicionalidade das microconstruções auxiliares sob análise.