A questão terminológica dos organofosforados na química de pesticidas: uma abordagem baseada em corpus - Souza, José Victor de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Neste artigo é discutida a problemática terminológica da Química de Pesticidas, levantando-se a questão da falta de consenso nas traduções, do inglês para o português, de alguns nomes de compostos químicos e de termos técnicos, e como esta questão pode prejudicar a tradução e produção de textos científicos quanto a sua aceitabilidade e naturalidade. A partir dessa premissa, é proposta uma investigação terminológica da área, com a intenção de compreender melhor como funcionam os termos dentro de seu domínio, em ambas as línguas, e identificar possíveis problemas de equivalência. Com a abordagem teórico-metodológica da Linguística de Corpus, termos foram selecionados de um corpus bilíngue de especialidade, criado para esta finalidade, sendo seus significados analisados diante do contexto. Como resultados imediatos, as inconsistências conceituais entre os termos organophosphate e organophosphorus utilizados em inglês e os seus respectivos equivalentes em português foram observadas e estudadas.