A gramática de restrições do acento verbal no português brasileiro - Rezende, Fernanda Alvarenga (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este estudo teve como principal objetivo tratar do acento, propondo uma nova descrição para os verbos do português brasileiro (PB) pelo modelo de restrições da Teoria da Otimidade (TO), dos insights da Fonologia Métrica (HAYES, 1995) e tendo como norte as análises de Magalhães (2004, 2010) para os não-verbos. Neste trabalho, consideramos que o pé canônico dos verbos é o troqueu silábico, o que exclui a relevância do peso silábico para a atribuição do acento nessa categoria lexical. A gramática de restrições proposta para o acento verbal no PB mostra a relevância das restrições de alinhamento para demonstrar a interface morfologia-fonologia, pois elas asseguram que a localização do acento ocorra no contexto morfológico adequado ao tempo verbal analisado.