Identidade e variação semânticas do verbo SECAR no português do Brasil - Romero, Márcia; Kiihl, Juliana Perez (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Resultado da pesquisa realizada por Kiihl (2016) e Romero (2016), objetiva-se mostrar neste artigo como a identidade semântica verbal se elabora na integração do verbo ao enunciado. A Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, referencial teórico que fundamenta o quadro analítico-metodológico do trabalho, concebe o sentido verbal como o produto de seu enunciar, o que implica ser a identidade semântica da unidade, quando fora da contextualização que lhe confere o enunciado, da ordem de um esquema operatório invariante, denominado forma esquemática. O estudo, direcionado ao verbo SECAR em PB, delimita o referido esquema por meio da análise de enunciados variados, extraídos de fontes primárias e secundárias, mostrando como ele é o responsável por organizar a variação semântica verbal.