Sintaxe do português em perspectiva construcional: propriedades e desafios - Rios de Oliveira, Mariangela (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Apresenta-se e discute-se neste artigo a abordagem construcional da gramática no nível sintático da língua, bem como seus limites e desafios, a partir do aparato teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), nos termos de Traugott e Trousdale (2013) e Bybee (2010, 2015), entre outros. Parte-se do pressuposto de que a língua, em todos os seus níveis, é uma rede de construções, tomadas estas como pareamento simbólico de sentido e forma, com base em Goldberg (1995, 2006) e Croft (2001); tais construções estabelecem relações verticais e horizontais na rede. Para demonstrar o tratamento construcional no nível sintático da gramática do português, elege-se a construção conectora textual, com base no esquema [LocV]conect, a partir da investigação de Rocha (2016). A autora, em perspectiva histórica, identifica e levanta os micropassos contextuais, ou neonálises, que levaram à construcionalização gramatical [LocV]conect na gramática do português.