A função de marcador aspectual de sintagmas adverbiais nas construções participiais absolutas licenciadas em textos de autores portugueses dos séculos XV, XVI e XVII - Gibrail, Alba Verona (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
As construções participiais absolutas formadas em textos de autores portugueses nascidos nos séculos XV, XVI e XVII apresentam sintagmas adverbiais definidos na literatura como advérbios de VP em posição mais alta na estrutura dessas orações. A interpretação de tópico do argumento verbal é o fator empírico que define a adjunção desses advérbios a categorias funcionais projetadas acima de VP, funcionando nessas construções como um marcador aspectual.