A expressão do pronome pessoal sujeito no espanhol falado no Caribe colombiano - Pérez Córdoba, Alder Luis; Gomes Camacho, Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar, a partir da Teoria da Variação e Mudança (LABOV, [1972] 2008), a expressão ou não do pronome sujeito no espanhol falado no Caribe colombiano para determinar os grupos de fatores linguísticos que motivam esse uso variável. A amostra está constituída por gravações de 18 informantes para cada corpus sociolinguístico (Barranquilla, Cartagena e Valledupar), que compõem a variedade falada no caribe colombiano, coletados com base na metodologia do PRESEEA (MORENO, 1996). A análise quantitativa foi realizada mediante o uso do programa Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). Os resultados obtidos até aqui revelam que essa variedade integra a variedade conhecida por espanhol caribenho, de acordo com os índices percentuais de sujeito expresso, e mostram uma multiplicidade muito complexa de grupos de fatores em interação que contribuem para a expressão do pronome pessoal sujeito no dialeto analisado.