Metadiscursos morais e as supostas gafes de Dilma - Baronas, Roberto Leiser (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Neste artigo, analisamos discursivamente um conjunto de textos que abordam as possíveis gafes cometidas pela presidente do Brasil, Dilma Rousseff, em seus pronunciamentos, ao longo de seus dois mandatos à frente da presidência do Brasil. Trabalharemos mais especificamente com o livro Dilmês: o idioma da mulher sapiens, de autoria do jornalista Celso Arnaldo de Araujo e publicado em 2015. A escolha desse corpus mais ou menos peculiar tem a ver com o fato de que o livro de Araujo se apresenta como uma compilação das principais gafes cometidas pela presidenta Dilma e que circularam em diferentes dispositivos comunicacionais. Teórico-metodologicamente ancoramos as nossas discussões nos recentes trabalhos de Paveau (2015) sobre a análise da dimensão moral dos discursos. Partimos da hipótese de que as possíveis gafes cometidas pela então presidente do Brasil, para além e aquém de uma questão de gênero, podem ser enquadradas enquanto um “acontecimento discursivo moral” (PAVEAU, 2015).