Brinquedos e diversões no estado de São Paulo: designações para estilingue a partir dos dados do Projeto ALiB - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O contato com o lúdico ocorre a partir das experiências das crianças com os entretenimentos que, muitas vezes, revelam aspectos culturais que se refletem na norma lexical dos falantes. Considerando a influência que as brincadeiras promovem nos hábitos das pessoas, este estudo busca analisar as denominações para o conceito expresso na pergunta 157/QSL do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB): “o brinquedo feito de uma forquilha e duas tiras de borracha” (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALIB, 2001, p. 34), examinando dados geolinguísticos de 48 localidades da rede de pontos do Projeto ALiB no estado de São Paulo (SP) e cidades limítrofes. O trabalho pautou-se em pressupostos teóricos da Dialetologia, Lexicografia, Semântica, Etnolinguística e Antropologia Linguística, buscando demonstrar a inter-relação entre léxico, cultura e história social do estado de São Paulo.