Rememorização: a constituição do ser em "Era aqui", de Luiz Vilela - Marani, Eloiza Fernanda (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
De acordo com os estudos sobre memórias e lembranças, observamos que todo indivíduo é fruto de acontecimentos do pretérito e resgata essa essência através da revisitação ao passado pelo mecanismo memorialístico. Nesse sentido, a produção literária contemporânea nos tem sido generosa no que tange à possibilidade de exploração analítica da configuração identitária do ser – personagem – através do passado, identificando o presente e caracterizando o futuro. Frente à composição memorialística, o indivíduo é revelado por meio das configurações espaciais, como vislumbraremos no conto “Era aqui”, pertencente à coletânea Você verá (2013), de Luiz Vilela. Assim, sob a égide dos estudos narratológicos, teorias do conto sob o olhar de Piglia (2004), e debates de Bosi (1995) e Halbwachs (2006) sobre a memória, propomos uma análise procurando investigar como a rememoração do eu-passado contribui para a formação do eu-presente e projeta o eu-futuro na configuração da personagem protagonista deste conto.