Processos de desfocalização/desativação de referentes e introdução de novos referentes na atividade de produção textual - Maia Moura, Heliud Luis (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O objetivo deste trabalho é estudar processos de desfocalização/desativação de referentes e introdução de novos referentes em narrativas amazônicas. Tomo como referencial teórico as postulações de Goffman (1988), Koch (1999, 2002, 2004, 2008), Marcuschi (2005, 2007), Mondada (2005), Moura (2013) e Schwarz (2000), para os quais, os referentes introduzidos, num dado texto, são produtos de diferentes estratégias referenciais. A desfocalização/desativação ocorre quando um novo objeto-de-discurso é introduzido, mas retirado temporariamente de foco. O corpus estudado consta de 17 narrativas, produzidas por Walcyr Monteiro. As narrativas tematizam sobre os personagens Boto, Cobra, Matintaperera e Curupira. As análises referendam o fato de que a desfocalização/desativação de referentes está engatilhada a processos sociocognitivos, atrelados aos contextos em que tais produções são construídas.