Acomodação dialetal de sergipanos em São Paulo: a influência das redes sociais e do indivíduo - Santana, Amanda de Lima (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo apresenta análises preliminares sobre a pronúncia de vogais médias pretônicas /e/ e /o/ (como em “relógio” e “coragem”) na fala de sergipanos residentes na região metropolitana de São Paulo, com o intuito de mostrar seus graus de acomodação dialetal, a partir dos aportes teóricos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), do conceito de redes sociais (MILROY, 1987 [1980]; MILROY; LLAMAS, 2013 [2002]) e dos fundamentos da terceira onda da Sociolinguística (ECKERT, 2012). Até o momento, os testes estatísticos indicam que a configuração da rede do migrante não importa tanto quanto suas características individuais, no processo de acomodação dialetal.