Vocábulos fundantes de Clarice Lispector extraídos de duas obras da autora e características de normalização em suas respectivas traduções - Lima, Thereza Cristina de Souza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo observar o comportamento de tradutores diferentes em face de fragmentos (re)aproveitados e semelhantes extraídos de duas obras de Clarice Lispector. Outro objetivo é verificar as escolhas desses tradutores frente a dois vocábulos recorrentes da autora: silêncio e olhos. Temos como arcabouço teórico os Estudos da Tradução baseados em corpus (BAKER, 1993, 1995, 1996, 1999, 2004; estudos sobre normalização (SCOTT, 1998) a Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004) e a fortuna crítica da autora (NUNES, 1995; SÁ, 2000). Como procedimento metodológico, a pesquisa foi realizada por meio de uma combinação de investigações semimanuais e computadorizadas. Com base em Scott (1998), examinamos a tradução dos vocábulos selecionados em relação à normalização. Os resultados finais apontam para tendência à normalização por parte de ambos os tradutores em pauta.