A percepção dos paulistas sobre a realização dos verbos pronominais - Lenharo, Aline Camila (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo apresenta dados heurísticos e empíricos sobre a percepção que um grupo de paulistas possui em relação à realização dos verbos pronominais (VP), especialmente os classificados como verbo+SEinerente. É motivado pelo fato de, no Brasil, haver peculiaridades (mesmo que consideradas marginais) relacionadas ao uso do clítico dos VP – tal como a possibilidade de supressão do clítico, como em “eu apaixonei por você” – que distinguem o português brasileiro da língua portuguesa falada em outras regiões do mundo, havendo diferenças mesmo dentro do país. Fundamenta-se em trabalhos variacionistas que procuram explicar essas peculiaridades em diferentes regiões do Brasil e em dados oriundos da aplicação de um questionário online. Através da observação dos dados, espera-se apontar para uma mudança linguística possivelmente em curso no português do Brasil.