O condicional de valor evidencial no domínio jornalístico - Lourenço, Fabiana Pirotta Camargo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo propõe o estudo de um uso evidencial ainda não explorado no português do Brasil (PB), que se dá por meio do condicional (futuro do pretérito), que indicará como o locutor teve acesso à informação transmitida no enunciado – qual a fonte da informação. A partir da teoria funcionalista, objetiva-se fazer uma descrição detalhada do condicional de valor evidencial em contextos reais de uso no PB. Com as ocorrências fornecidas por um corpus composto por gêneros do domínio jornalístico, busca-se descrever seu funcionamento, definindo suas características. Com essa caracterização, será possível verificar se o morfema do condicional pode ser considerado como um marcador gramatical de evidencialidade no PB, assim como ocorre em outras línguas. A descrição possibilitará ainda a verificação da função discursiva desse uso nos gêneros jornalísticos que compõem o corpus.