Fronteiras da variação sociolinguística: grau de hipoteticidade e alternância verbal em construções condicionais - Brandão, Sílvia Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Com base nos princípios da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968; LABOV, 1994, 2001, 2008 [1972]), pretende-se descrever e compreender a alternância entre formas verbais (simples e/ou perifrásticas) que se encontram em sentenças condicionais encabeçadas pela conjunção SE e que repousam sob a noção de irrealis (GIVÓN, 1995). O objetivo principal deste artigo é pensar a correlação entre o fenômeno da alternância verbal e grupos de fatores linguísticos ligados à semântica da construção condicional: (i) grau de hipoteticidade; (ii) momento de referência e (iii) ambiente sintático. Indo da semântica à pragmática, a análise prévia pode fornecer pistas acerca do estatuto dessa alternância verbal (variação ou não).