A palavra viva de Mia Couto - Micheletti, Everton Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo propõe analisar algumas narrativas do escritor moçambicano Mia Couto, especialmente o romance Terra sonâmbula, com ênfase no processo entre as tradições orais e a escrita literária. Couto traz alguns aspectos das tradições orais africanas para suas obras, tanto nos temas como na estrutura textual, resultando em uma transferência de valor de uma para a outra. A principal referência é o texto "A tradição viva" de Hampaté Bâ, que apresenta o valor e a força da palavra para vários povos africanos. As outras referências consistem em autores dos estudos da linguagem, do pós-colonialismo e das literaturas africanas em português.