Adjetivos Subjetivos sob a abordagem da Gramática Discursivo-Funcional - Nagamura, George Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta para o tratamento de adjetivos subjetivos na Gramática Discursivo-Funcional (FDG). O artigo parte de uma discussão sobre o tratamento da modalidade subjetiva e os testes gramaticais empregados para essa distinção. O conceito de subjetividade proposto baseia-se nesses testes gramaticais, bem como na distinção feita por De Smet e Verstraete (2006) de diferentes tipos de subjetividade. Similarmente ao conceito desses autores, a proposta feita aqui distingue o que será chamado de Subjetividade Inerente, que permeia todos os usos da língua, e Subjetividade Gramatical, que se refere à codificação sistemática da Subjetividade Inerente. Além disso, será apresentada uma análise dos adjetivos subjetivos e, como resultado dessa análise, a noção de performatividade também é adicionada à definição de Subjetividade Gramatical.