O padrão entoacional das sentenças interrogativas do português brasileiro em fala manipulada - Carbonari Rosignoli, Carolina; Romani Fernandes-Svartman, Flaviane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo pretende investigar padrões entoacionais em enunciados interrogativos globais do dialeto paulista do português brasileiro, de modo a observar diferenças e semelhanças prosódicas que definam os diferentes tipos frásicos de enunciados interrogativos globais. Este trabalho é fundamentado pela teoria da Fonologia Entoacional (PIERREHUMBERT, 1980; PIERREHUMBERT; BECKMAN, 1988; LADD, 1996, 2008; JUN, 2005), segundo a qual, levando-se em conta um conjunto de características suprassegmentais das sentenças, é possível interpretar significados pragmáticos de uma maneira linguisticamente organizada. A partir de um corpus inédito e em acréscimo às pesquisas de Frota et al. (2015) e Moraes (2008), os resultados da presente pesquisa revelam que variações dos contornos nuclear e total são distintivas na configuração prosódica de cada tipo frásico.