Tentativa de fixar uma tipologia sintática para as sentenças correlatas - Módolo, Marcelo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Nesse artigo, propomos uma nova tipologia sintática para as sentenças correlatas do português: i) aditiva (não só ... como também, etc.), ii) alternativa (nem ... nem, ou ... ou, quer ... quer, seja ... seja, ora ... ora, etc.), iii) consecutiva (tão ... como, tão ... quanto, etc.) e iv) comparativa (mais/ menos/ antes ... do que, tanto ... quanto, quanto mais ... mais, quanto menos ... menos, quanto mais ... menos, quanto menos ... mais, etc.); as quais devem ser tratadas como um processo distinto de combinação de orações, ainda pouco amparado pela literatura que versa sobre o assunto.