Sintaxe das resultativas adjetivais no alemão: ‘contraexemplos’ e os dados do PB - Knöpfle, Andrea (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objeto deste trabalho são as resultativas adjetivais no alemão, i.e. estruturas causativas do tipo [V DPACC AP], em que o AP denota o estado resultante sobre o DPACC. Ex.: (1)a. Anna trinkt die Teekanne leer - (1)b. *Anna bebe a chaleira vazio - (1)c ‘Anna esvazia a chaleira bebendo (seu conteúdo).’ O evento de beber em (1)a causa a chaleira ficar vazia; tal sentido em PB não é obtido com a estrutura em (1)b, agramatical no sentido relevante. Sigo a hipótese em Kratzer (2005) de que V está sempre em uso intransitivo e o DPACC se comporta como argumento de A. Para tanto, a autora descarta aparentes contraexemplos do alemão, em que V é transitivo. Comparo esses exemplos com dados do PB, e aponto semelhança semântica e estrutural, no sentido de reforçar a intransitividade do verbo nas resultativas adjetivais do alemão.