Consoantes com dupla articulação e onsets complexos nas línguas crioulas do Golfo da Guiné - Araujo, Gabriel Antunes de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste texto, descreverei e apresentarei uma tipologia das consoantes com dupla articulação (DA) e da posição de onset complexo (OC) em quatro línguas crioulas de base portuguesa do Golfo da Guiné: o Santomé (CST), o Principense (CP), o Angolar (CA) e o Fá d’Ambô (CFA ). Ainda que compartilhem um ancestral comum, o protocrioulo do Golfo da Guiné, divergem no que diz respeito à tolerância aos oc e à qualidade dos elementos que podem ocupar essa posição, embora todas as línguas permitam consoantes com da. Essa divergência provocou um rearranjo em todos os sistemas fonológicos, banindo oc no ca, no cp e no cfa e permitindo vários elementos no cst. Além dos oc, o cst permite onsets supercomplexos, ausentes em todas as línguas da família. Dessa forma, mostrarei que a hipótese da ‘simplicidade das línguas crioulas’de McWhorter (2001) não pode ser aplicada ao grupo de línguas crioulas de base portuguesa do Golfo da Guiné, pois estas possuem consoantes e estruturas silábicas complexas, o que permite classificá-las, segundo a tipologia de Maddieson (1984) e Klein (2007), como línguas típicas, ou seja, línguas que possuem entre 18 e 35 elementos consonantais e vocálicos distintivos.