A posição do verbo independente nas línguas Karíb: questões diacrônicas e tipológicas - Pacheco, Frantomé B. (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho pretende apresentar algumas questões tipológicas e diacrônicas relativas à ordem básica de constituintes nas línguas Karíb. Nosso enfoque é dado à posição do verbo e de seus argumentos, que desempenham as funções de sujeito e objeto nas orações verbais independentes. Parece haver evidências de que a ordem básica de constituintes na língua Karíb ancestral era SOV e que vários fatores relacionados ao uso discursivo das diferentes ordens, associados à mudança morfológica nas línguas descendentes, produziram padrões raros como construções oracionais nas quais o objeto ocorre na posição inicial da oração, estando o verbo e seu sujeito depois desse constituinte (ou seja, a ordem OVS).