A lista de palavras Cayapó do Sul anotada por Nehring - Vasconcelos, Eduardo Alves (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Os registros linguísticos existentes do Cayapó do Sul são listas de palavras, a maioria com menos de cem palavras, anotadas por naturalistas e curiosos que tiveram contato com esse grupo no século XIX. Neste estudo foco a atenção no registro realizado por Nehring, farmacêutico alemão, que se fixou em Piracicaba (SP), e que enviou a Paul Ehrenreich uma lista de 39 palavras dessa língua. Segundo Ehrenreich, trata-se de uma lista dos Cayapó do Sul de Santana do Paranaíba, vila localizada na então província de Mato Grosso, às margens do Rio Paranaíba, próximo à foz do rio Aporé. Considerando a grafia utilizada no registro e a origem do seu anotador, busco neste estudo hipóteses a respeito do valor sonoro da ortografia utilizada nessa lista de palavras, translitero o registro para o alfabeto fonético internacional (IPA), tentando evidenciar que processos fonológicos ocorreriam nessa língua. Na tentativa de extrair da lista as informações linguísticas possíveis, identifico, mesmo que preliminarmente, informações morfológicas – neste caso – restritas a nomes possuíveis.