Condutas sociais em construções condicionais preditivas, epistêmicas e pragmáticas no discurso jurídico oral - Roxo, Maria do Rosario (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Sob a ótica da Linguística Cognitiva (FAUCONNIER, 1994 e 1997) e do paradigma da Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995), o trabalho investiga as construções condicionais em discursos jurídicos orais de situações sociais de crimes contra a vida, coletados em sessões do Tribunal de Justiça de Niterói-RJ. Parte-se da hipótese de que os padrões sintáticos das condicionais preditivas, epistêmicas e pragmáticas (SWEETSER, 1990) manifestam informações semântico–pragmáticas específicas em função dos papéis desempenhados pelos falantes (juiz, promotor, defensor e réu) na audiência pública. Verificou-se que essas construções condicionais foram produtivas e relevantes no corpus, o que pode ser explicado em função do caráter marcadamente persuasivo do discurso em questão.