As várias maneiras de se dizer não: um estudo introdutório das negativas no filme animado Shrek (2001) - Córdula, Maíra Sueco Maegava (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho apresenta uma análise da variação melódica de negativas, produzidas com a palavra “não”, com o objetivo de investigar a relação entre a prosódia e os sentidos dos enunciados. O corpus compreende um trecho de cinco minutos de gravação do filme animado Shrek (2001), versão dublada em Português Brasileiro. A análise acústica desenvolvida neste trabalho nos mostra que elementos prosódicos trabalham no enunciado provocando variação de nuances de significação até para uma mesma palavra, no caso, o advérbio de negação não. Foi possível notar que escolhas na produção da intensidade, da duração e da curva melódica dos enunciados podem carrear sentidos pragmáticos além do significado dos vocábulos escolhidos pelos falantes.