Estudo comparativo do alçamento das vogais pretônicas em Ouro Branco e Piranga/MG - Dias, Melina Rezende (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo compara os resultados das pesquisas sobre alçamento das vogais médias pretônicas, realizadas nas cidades de Ouro Branco e Piranga, em Minas Gerais. Com base na Teoria da Variação e Mudança, foram analisados os seguintes fatores linguísticos: vogal da sílaba tônica, vogal entre a vogal da variável e a tônica, modo do segmento precedente, ponto do segmento precedente, modo do segmento seguinte e ponto do segmento seguinte.