Quando a oralidade se faz presente na escrita: dados diacrônicos e sincrônicos - Baronas, Joyce Elaine de Almeida; Lini, Vanessa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente estudo objetiva estudar os desvios da norma padrão presentes em textos escritos e compará-los com fenômenos comuns no falar rural a fim de buscar melhor compreender esses desvios e fornecer subsídios ao professor de língua portuguesa no tratamento de tais ocorrências linguísticas. Para isto, analisaram-se dados de três corpora deste trabalho: manuscritos do século XIX, textos de alunos de uma escola de Cambé-PR e dados do falar rural de Paiquerê-PR. A partir do cruzamento dos dados destes corpora, procura-se melhor compreender a língua sob os aspectos sincrônico e diacrônico.