Adverbiais de base exofórica no português brasileiro – séculos XVII-XIX - Costa, Sônia Bastos Borba (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho traz uma reflexão sobre a origem e a trajetória de adverbiais simples e locucionais de conteúdo espacial e temporal, a partir de dados recolhidos de textos dos séculos XIV a XIX, incluindo dados do português brasileiro (séculos XVII a XIX). Tais adverbiais, originalmente exofóricos de primeira e de segunda pessoas, estão na direção de maior abstratização, como preconizado pela Teoria da Gramaticalização.