As construções XclV na escrita brasileira do século 19 refletem padrões gerados por qual gramática do português? - Martins, Marco Antonio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Tem-se por objetivo neste artigo apresentar uma descrição da alternância ênclise/próclise em orações finitas não dependentes em que o verbo é antecedido por um sujeito lexical, um advérbio não modal ou um sintagma preposicional – construções XV – na escrita de brasileiros nascidos no curso dos séculos 19 e 20. Os resultados mostram que na escrita dos autores nascidos na primeira metade do século 19 a proporção da próclise em contextos XV em que X é um sujeito realizado por advérbio não modal ou um sintagma preposicional é superior àquela encontrada em contextos em que X é realizado por um DP sujeito. Em termos empíricos, nos textos desses autores as próclises encontradas estão associadas a uma gramática cuja posição pré-verbal esteja disponível para constituintes de VP em geral e não especificamente para sujeitos oracionais. Por outros termos, as construções XclV na escrita brasileira do século 19 parecem refletir propriedades da gramática do Português Clássico.